domingo, 7 de setembro de 2014

Saúde!

Resolvi fazer esse primeiro post sobre a matéria do meu primeiro período da faculdade que está me deixando mais apaixonada ainda pelo curso: Enofilia e práticas de Sommelier. 
Pra quem não sabe, o Enólogo e o Sommelier são os profissionais dos Vinhos! Era uma área que pra falar a verdade, eu nunca tinha me interessado antes, mas já na primeira aula me encantou muito! (E não vejo a hora de chegar nas aulas práticas haha) 
Bom, o Enólogo é o maior responsável pelo vinho. Desde a análise do solo até a comercialização do vinho já pronto. É uma profissão regulamentada no Brasil desde 2007 apenas. E para a formação do Enólogo é necessário passar pelos estudos de Vinicultura, Entomologia, Botânica, Microbiologia e outros. No Brasil atualmente existem apenas 4 instituições que oferecem a fomação em Enofilia. sendo que apenas uma delas oferece o curso em modalidade bacharelado, que é a Universidade Federal do Pampa. Já os cursos oferecidos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia nas cidades de Bento Gonçalves e Petrolina permitem a graduação em nível tecnológico. E, por fim, o curso da Universidade Federal de Pelotas permite a formação como técnico. 

Já o Sommelier tem o papel de apoiar os clientes na experiência de degustar o vinho no restaurante, elaboração da Carta de Vinhos, a manutenção do estoque e venda. Além dos serviços à mesa, sugerindo o vinho apropriado e sua harmonização com os alimentos.
E na matéria da faculdade é abordado sobre tudo isso em geral, além da história do vinho, análise sensorial entre outros temas relacionados ao vinho. O universo do vinho é imenso e apenas estou no começo do curso, então daqui pro final do período prometo fazer vários posts sobre os vinhos. Hoje coloquei mais uma explicação das profissões ligadas aos vinhos mesmo, mas espero que tenham ficado com água na boca esperando saber mais um pouco.
Aqui em Recife existe o curso de Sommelier profissional na La Luna Escola Gastronômica. O curso tem o custo de R$ 750,00 e já tem um programado para começar dia 13/09.
Quem gostou e se interessou pelo tema e querem mais informações eu indico visitar a coluna que o meu professor, Agostinho Lopes, escreve! Já li várias e adoro cada vez mais. O site é o http://www.restauranteemsp.com.br/blog e é só clicar no link da coluna "Vinhos e Afins" Vale a pena!
Essa frase o meu professor colocou na nossa última aula e eu amei, então resolvi compartilhar aqui com vocês.
"Eu preparo três taças para o moderado: uma para a saúde, que ele solverá primeiro. A segunda para o amor e o prazer e a terceira para o sono. Quando essa taça acabou, os convidados sábios vão para casa. A quarta taça é a menos demorada. mas é da violência; a quinta é a do tumulto; a sexta da orgia; a sétima do olho roxo; a oitava é a do policial; a nona da ranzinzice e a décima a da loucura e quebradeira dos móveis."  (Escrito atribuído a Eubulus (375 a.C).

Espero que tenham gostado!! Comentem e compartilhem, ok?
Próximo post será sobre.... SURPRESA!! hahahahaha




Nenhum comentário:

Postar um comentário